基建处

当前位置: 部门首页>>相关制度>>基础知识>>正文
土方开挖施工前准备
2018-07-11 08:58  

1、测量放线及测量桩点的保护

在基坑开挖之前,根据施工图纸,放出土方开挖边线,并做好定位标记,以备观测。所有的测量桩点一经落实后,项目部就落实专人对其进行定期检查复核,以确保各点的准确性。

2、夜间施工照明准备

(1)所有用电均可以从现场配备的配电箱内接引,通过移动配电箱引至土方开挖区域,但施工用电必须由专门的电工负责,禁止操作工人随意移动、更改。

(2)整个施工现场的夜间照明应设置大功率的灯具提供照明。

3、主要机具

挖掘机、运输车辆、风镐、尖、平头铁、手推车、铁镐、梯子、撬棍、钢尺、小线等。

4、作业条件

(1)土方开挖前,应摸清地下管线等障碍物,并应根据施工方案的要求,将施工区域内的地上、地下障碍物清除和处理完毕。

(2)场地表面要清理平整,做好排水坡度,在施工区域内,要挖临时性排水沟。

(3)夜间施工时,应合理安排工序,防止错挖或超挖,施工场地要根据需要设置照明设施,在危险地段应设置明显标志。

(4)熟悉图纸,做好技术交底。

5、操作工艺

5.1土方开挖施工工艺流程

确定开挖的顺序→沿灰线切出坑边轮廓线→分层开挖→修整槽边→清底。

5.2确定边坡

本工程的最大开挖深度为4米,工程土质较好,结合现场实际情况,确定放坡系数。

5.3根据基础和土质以及现场出土等条件,合理确定开挖顺序,然后在分段分层平均开挖,在挖至接近坑底标高时,应随时通过测量技术人员进行标高控制,拉线检查距坑边尺寸,结合图纸修整坑帮,最后清除坑底土方,修底铲平。

5.4在开挖过程和敞露期间应防止塌方,必要时应加以防护。在开挖坑边弃土时,应保证边坡的稳定。当土质良好时,抛于坑边的土方(或材料)应距坑(沟)边缘2m以外,高度不超过1.5m。

5.5开挖基坑的土方,在场地有条件堆放时,一定要留足回填需用的好土,多余的土方应一次运至弃土处,避免二次搬运。

5.6土方开挖一般不宜在雨天进行。否则工作面不宜过大。应分段、逐片的分期完成。雨天开挖基坑或管沟时,应注意边坡稳定。必要时可适当放缓边坡或设置支撑。同时应在坑外侧围土堤或开挖水沟,防止地面水流入。施工时,应加强对边坡、支撑、土堤等的检查。

6、成品保护

土方开挖时,应防止邻近已有建筑物或构筑物、道路、管线等发生下沉或变形。施工中如发现有文物或古墓等,应妥善保护,并应立即报请当地有关部门处理后,方可继续施工。如发现有测量用的永久性标桩或地质、地震部门设置的长期观测点等,应加以保护。

7、土方开挖施工应注意的质量问题

7.1开挖基坑或管沟均不得超过基底标高。挖土时应防止破坏山体护壁,应事先确定防止山体护壁损坏的措施。施工中随时观察护壁情况。

7.2基底未保护:基坑开挖后应尽量减少对基土的扰动。如基础不能及时施工时,可在基底标高以上留出0.3m厚土层,待做基础时再挖掉。

7.3施工顺序不合理;土方开挖宜先从低处进行,分层分段依次开挖,形成一定坡度,以利排水。

7.4开挖尺寸不足:基坑底部的开挖宽度,应根据施工需要增加工作面宽度。如排水设施、支撑结构所需的宽度,在开挖前均应考虑。

7.5基坑边坡不直不平,基底不平:应加强检查,随挖随修,并要认真验收。

8、土方开挖质量保证措施

(1)开工前要做好各种技术准备和技术交底工作。施工技术人员、测量人员要熟悉图纸,掌握现场测量桩的位置尺寸。

(2)施工要配备测量人员进行质量控制。

(3)认真执行开挖样板制,即凡重新开挖边、坡坑底时,由操作技术较好的工人开挖一段时间后,经测量人员检查合格后作为样板,继续开挖。施工人员换班时,要交接挖深、边坡、操作方法,以确保开挖质量。

(4)认真执行项目部制定的技术、质量管理制度。施工中要积累技术资料。

9.土方开挖施工工程安全保证措施:

(1)开工前要做好各级安全交底工作。根据工程土质条件以及运土路线等特点,制定安全措施,落实安全责任、组织职工贯彻落实,并定期开展安全活动。

(2)为预防边坡塌方,一般禁止在边坡上侧堆土,当在边坡上侧堆置材料及移动施工机械时,应距离边坡上边缘0.8m以外,材料堆置高度不得超过1.5m。

(3)阴雨天气,在临时边坡上加盖塑料薄膜,以防止边坡上的土体流失。

关闭窗口