基建处

当前位置: 部门首页>>相关制度>>基础知识>>正文
钢筋绑扎方法
2018-07-11 08:59  

钢筋绑扎就是将两根钢筋的交叉点用扎丝扎牢。绑扎的方法根据各地习惯不同而各异。最常用的是一面顺扣操作法。

图1钢筋一面顺扣绑扎法

这绑扎法的特点是:操作简便、工效高,通用性强,扎点比较牢靠,适于钢筋网架各部位的绑扎。

一面顺扣操作法的步骤是,首先将已切断的小股扎丝在中间弯折180度,以左手便握为宜。在绑扎时,右手抽出一根扎丝,将弯折处扳弯90度后,左手将弯折部分穿过钢筋扎点的底部,手拿扎丝钩钩住扎丝扣,食指压在钩前部,紧靠扎丝开口端,顺时针旋转23圈,即完成一个结点的绑扎。在操作时,要注意扎丝扣伸过钢筋扎点底部不要过长,并用扎丝钩扣紧,这样不但扎点扣得紧,而且绑扎速度也快。

采用一面顺扣法绑扎钢筋网架时,每个扎点的丝扣不能顺着一个方向,应交叉进行。这样才能使绑扎的钢筋网架整体性好,不易变形。

钢筋绑扎方法除一面顺扣法外,还有十字花扣、反十字扣、兜扣、反十字缠扣、兜扣加缠、套扣等。这些方法可根据各地习惯和绑扎部位要求进行选择。

图2钢筋的其他绑扎方法

关闭窗口